{Cara Memasak Jamu beras kencur Untuk Pemula
Jamu beras kencur. Rasa segar pada jamu beras kencur sama seperti manfaat wedang jahe yang memiliki rasa segar dan menghangatkan tubuh. Jangan ragu untuk mengkonsumsi jamu ini saat badan terasa pegal dan lesu. Jamu beras kencur paling enak disajikan ketika hangat.
Jamu yang berbahan beras, rimpang dan kencur ini ternyata punya segudang manfaat loh. Mendengar kata jamu beras kencur pasti sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Khasiat.co.id - Jamu beras kencur merupakan sebuah minuman yang ada pada kategori jamu. {Cara membuatnya cukup mudah, kamu dapat memasak Jamu beras kencur hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Jamu beras kencur!
Bahan-bahan Jamu beras kencur
- Gunakan 100 gram beras cuci bersih rendam dgn air matang kurleb 3 jam.
- Dibutuhkan 1,5 liter air.
- Dibutuhkan 200 gram gula merah.
- Siapkan 2 sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 1,5 sdm asam jawa.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Sediakan 2 Batang serai geprek.
- Sediakan 6 ruas kencur geprek.
- Dibutuhkan 1 ruas jahe geprek.
- Dibutuhkan 1 ruas kunir geprek.
- Diperlukan 1 jeruk nipis peras airnya.
Berbicara tentang jamu beras kencur ini memiliki rasa yang sangatlah enak, jadi tidaklah pahit. Jamu beras kencur biasanya dijajakan oleh pedagang jamu keliling. Selain itu, khasiat yang dikandungnya juga pasti berbeda dengan jamu beras kencur yang dibuat langsung secara tradisional. Beras Kencur adalah minuman herbal yang terbuat dari bahan utama beras dan kencur.
Langkah-langkah memasak Jamu beras kencur
- Rebus air, gula merah, gula pasir, asam Jawa, garam, serai, kencur, jahe dan kunir biarkan sampai mendidih sesekali diaduk, klw sudah angkat dan diamkan supaya agak dingin.
- Klw sudah agak dingin saring dan sisihkan kencur, jahe dan kunir.
- Lalu masukkan blender beras, kencur, jahe dan kunir tambahkan air disaring tadi lalu blender sezudah itu saring beberapa kali (klw q sampek 5 kali 😂) supaya tidak banyak ampasnya.
- Lalu masukkan air jeruk nipis dan siap untuk diminum.
Biasanya hanya digunakan tepung berasnya saja yang dicampur kencur. Beras kencur adalah minuman penyegar khas Jawa. Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar. Jamu beras kencur ini dibuat dari aneka rempah alami seperti beras putih, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa dan lain sebagainya.
0 Response to "{Cara Memasak Jamu beras kencur Untuk Pemula"
Posting Komentar