{Cara Memasak BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong yang Gurih
BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong. BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong. Nanti bukan jadi jamu tapi bubur beras kencur yang rasanya tidak bisa anda bayangkan. Dan Jaman dulu banyak di Bilang Jamu gendong.
Jamu beras kencur sudah dikonsumsi sejak zaman nenek moyang berkat segudang manfaat kesehatannya. Yuk cari tahu cara membuat jamu beras kencur! Manfaat Jamu Beras Kencur Menurut Penelitian, Plus Resep Cara Membuatnya di Rumah. {Teman-teman dapat menghidangkan BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong yuk!
Bahan-bahan BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong
- Dibutuhkan Bahan A.
- Dibutuhkan 1/2 cup beras.
- Gunakan 150 gr kencur.
- Dibutuhkan 500 ml air.
- Dibutuhkan Bahan B.
- Sediakan 1 L air.
- Siapkan 100 gr gula jawa.
- Sediakan 50 gr gula batu.
- Dibutuhkan 3 lembar daun pandan, simpulkan.
- Diperlukan 3 biji kedawung (sangrai lalu geprek).
- Sediakan 1/2 sdt garam.
Seperti jamu beras kencur yang resepnya mimin akan bagikan kali ini. Rasanya yang enak dan Adanya minuman beras kencur yang merupakan jamu tradisional jawa asli ini merubah Tampilan mba jamu seperti ini merupakan ciri khas kuno yang sulit dihilangkan dari penjual jamu gendong. Cara Membuat Jamu Beras Kencur Mudah. Pastikan rasa jamu sudah terasa pas sebelum dihidangkan. itulah bahan-bahan dan cara pembuatan jamu beras kencur dengan resep sederhana jamu tradisional beras kencur ala.
Cara membuat BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong
- Maaf ya ga pake foto.. semoga paham step by stepnya.. pertama sangrai beras hingga matang & mulai sedikit kecoklatan. Angkat sisihkan.
- Campurkan semua BAHAN A dalam blender.. lalu blend hingga halus ya..
- Lanjut ambil kain bersih/ serbet bersih / saringan teh juga bisa.. Saring BAHAN A yang sudah diblender tadi. Saring hingga sarinya keluar. Bisa diulangi penyaringan 2x ya agar benar benar ampasnya ga ikut.. kalau pakai saringan teh usahakan 3x penyaringan ya. Sisihkan..
- Oke.. kita ke BAHAN B. Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata. Lalu rebus dengan api sedang hingga mendidih & gula larut..
- Setelah BAHAN B mendidih, matikan api. Langsung dalam keadaan panas-panas saring agar kotoran dari gulanya ga ikut masuk....
- Campurkan BAHAN A kedalam BAHAN B. Aduk rata. Siap diminum deh anget anget...
- πQNAπ.
- Gapakai kedawung bisa??? Bisa banget ya... kedawung ini biasa dipakai oleh mbok mbok jamu yang biasa jualan dengan resep turun temurun dari jaman dulu.. misal diskip tidak masalah.. kedawung tidak memberikan rasa yang pekat dalam jamu ini, jadi tidak begitu pengaruh di rasa. Penggunaan kedawung ini fungsinya adalah sebagai obat kembung & masuk angin alami, kalau pengen yang versi otentik bisa pakai ya...
- Pakai full gula jawa bisa??? Bisa.. hasilnya nanti warnanya lebih pekat coklat tua..
- Gapunya gula batu, ganti pakai gula pasir bisa???? Bisa.. tapi nanti warnanya jadi lebih putih ya, bukan kecoklatan.
- Takaran gula diatas saya konversi dari takaran resep asli punya mbok jamu yang saya temui ya.. tapi misal mau maniiiisss banget ya silahkan ditambah lagi gulanya...
Namun di suhu ruang, hanya sampai tujuh hari. Tentu bukan jamu namanya bila minuman ini tidak sehat. Sangat bagus sekali jika kamu konsumsi beras kencur setiap hari. Jamu beras kencur biasanya dijajakan oleh pedagang jamu keliling. Jamu tersebut diracik sendiri oleh penjualnya sehingga rasanya sangatlah khas.
0 Response to "{Cara Memasak BERAS KENCUR - Resep Asli khas Jamu Gendong yang Gurih"
Posting Komentar