{Cara Memasak [Week-19] JAMU BERAS KENCUR ala Jamu Gendong (VERSI GULA PASIR) yang Gurih
[Week-19] JAMU BERAS KENCUR ala Jamu Gendong (VERSI GULA PASIR). Edisi ngobrak abrik draft karena memang belum bisa upload masakan terbaru. Telat bangun jadi ga beli jamu gendong jadi bikin sendiri saja ya. Jamu ini bisa untuk membersihkan racun dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit.
Jamu beras kencur bermanfaat untuk menangkal radikal bebas, seperti dari sengatan matahari dan polusi. Ini kisah saya liburan ke ke rumah ortu saya di suatu kabupaten yang terletak di lereng pegunungan karena lagi libur pergantian semester di universitas saya. Pada saat itu saya sedang duduk-duduk di teras sambil menghirup udara segar tidak seperti di bandung yang sekarang. {Cara membuatnya tidak susah, sobat dapat menyiapkan [Week-19] JAMU BERAS KENCUR ala Jamu Gendong (VERSI GULA PASIR) hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep [Week-19] JAMU BERAS KENCUR ala Jamu Gendong (VERSI GULA PASIR)!
Bahan-bahan [Week-19] JAMU BERAS KENCUR ala Jamu Gendong (VERSI GULA PASIR)
- Sediakan Bahan A.
- Diperlukan 1 cup beras.
- Gunakan 150 gr kencur.
- Sediakan 500 ml air hangat.
- Diperlukan Sejumput garam.
- Siapkan Bahan B.
- Sediakan 1 L air.
- Diperlukan 150 gr gula pasir.
- Diperlukan 3 lembar daun pandan, simpulkan.
Seperti jamu beras kencur yang resepnya mimin akan bagikan kali ini. Rasanya yang enak dan segar ternyata mampu memberi kesegaran dan kesehatan yang luar biasa untuk tubuh. Jamu beras kencur ini dibuat dari aneka rempah alami seperti beras putih, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa dan lain. Beras Kencur merupakan minuman tradisional yang dikenal luas di pulau Jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Langkah-langkah membuat [Week-19] JAMU BERAS KENCUR ala Jamu Gendong (VERSI GULA PASIR)
- Siapkan bahannya dulu..
- Potong potong kencur, sisihkan. ••••• Kalau bisa pakai kencur yang sudah tua ya agar aroma dan rasa hangatnya kerasa. Btw.. kencur yang udah tua biasanya agak besar ukurannya, rasanya juga ada pedes pedesnya seperti jahe..
- Sangrai beras hingga matang & warnanya berubah. ••••• Kalau beras mentah kan warnanya agak bening ya.. nah kalau sudah matang itu warnanya akan berubah jadi lebih putih solid (putih susu). Sisihkan..
- Rebus semua BAHAN B. Setelah mendidih, kecilkan api ya. Usahakan air gula ini tetap dalam keadaan panas..
- Sementara itu.. kita blender semua BAHAN A..
- Kemudian saring, peras/tekan ampasnya hingga semua sari keluar. Ini kalau bisa saringnya diulang ulang ya, sekitar 3-4 kali penyaringan. Tapi paling bagus saringnya pakai kain, hasilnya ampasnya sama sekali ga ikut..
- Pindahkan ke wadah lain yang lebih besar (saya gapunya wadah gede jadi asal ambil aja wkwk). Lanjut tuangi dengan BAHAN B dalam keadaan panas. Aduk rata..
- Sudah deh jadi.. siap dinikmati hangat •••• Untuk resep otentik Jamu Beras Kencur versi Gula Jawa klik disini >> (lihat resep).
Minuman tradisional ini merupakan salah satu variasi dari jamu gendong, warisan leluhur yang sudah lebih dikenal di Jawa sejak ratusan tahun lalu. Jamu beras kencur sudah dikonsumsi sejak zaman nenek moyang berkat segudang manfaat Manfaat Jamu Beras Kencur Menurut Penelitian, Plus Resep Cara Membuatnya di Rumah. Khasiat :Jamu beras kencur dipercaya dapat menghilangkan pegal-pegal pada tubuh. dapat merangsang nafsu makan, sehingga selera Hanya seorang penjual jamu yang mengatakan bahwa ada khasiat lain, yaitu untuk menghilangkan bau badan yang kurang sedap, baik pada ibu maupun. Terkadang penjual jamu gendong juga menyediakan jamu bubuk atau pil dan kapsul hasil produksi Jamu bubuk kemasan atau bubuk jamu yang dibuat gumpalan adonan diminum dengan cara Jamu batuk tepat bila dicampur dengan jamu beras kencur. Jamu pegal linu lebih tepat dicampur dengan.
0 Response to "{Cara Memasak [Week-19] JAMU BERAS KENCUR ala Jamu Gendong (VERSI GULA PASIR) yang Gurih"
Posting Komentar